临下车时,一位老人送给我一大朵雪白的牡丹。现在牡丹早已枯萎,可我舍不得把它扔掉,时不时我会把它拿出来嗅一下,那缕巴拉顿湖区的馨香还在,依然温暖着我的心。
火车开往巴拉顿湖
原本我的旅行计划里并没有巴拉顿湖,但匈牙利使馆的人极力推荐,加上当我询问入住的布达佩斯索非亚酒店的前台人员,匈牙利哪个地方最好玩时,她毫不犹豫地在我的地图上的巴拉顿湖区的地方画了一个大大的圈———还有什么好犹豫的,就去巴拉顿湖区吧。
火车从布达佩斯的DELI车站出发。布达佩斯有好几个火车站,DELI(南)车站主要是发往国内南部地区的车,车站有些破旧,火车车体也像我们国家上世纪八九十年代火车的样子。但坐车的人都衣着整洁,容貌端丽。我发现上天真的很照顾我,坐在我对面的匈牙利女人不仅慈眉善目,而且英语也讲得不错。要知道,通常匈牙利人对游客都非常友好,只是会讲英语的不多。
她叫Syrek,是一名电力工程师,在巴拉顿湖区有一所漂亮房子,目前她的女儿在上海读大学,她和她的先生正筹划着这两年到中国旅游。她也喜欢摄影和旅游。哈哈,又一个志同道合者。
我们很自然地聊了起来,她告诉我布达佩斯哪条街古迹最多,哪个温泉浴场的人气最旺、最能体验到当地的温泉文化;巴拉顿湖区有哪些历史名城,火车前方下一个弯位是什么景色,哪里拍照最好———她简直就是我在匈牙利旅游的向导。
不知从什么时候开始,可以看见湖了,浩浩淼淼清碧的水色,一丛一丛的芦苇和芒草,一晃而过在湖边垂钓的人,泊满游艇的小港湾。不知不觉,三个小时的车程过去了。我们在巴拉顿湖的中央火车站下了车,我要去湖中的半岛TIHANY(蒂哈尼),Syrek帮我查了往返的车次。去蒂哈尼的班车要半个多小时以后才到,她决定陪我四处走走,拍拍照,等车来了再回家。
正是暮春五月,夏季的旅游热潮还未来临,湖区的游客并不多,但处处莺飞草长,杂花生树,大颗大颗的茉莉花和玫瑰花开得到处都是。湖区的人们正忙着整修房子,打理游艇,半个月后这里就会游人如织了。Syrek在身旁轻轻地说着湖区的人和事,我心里满是对她的感激———相逢何必曾相识,很多时候,正是这些萍水相逢而又善良好客的人,让我的孤独之旅充满诗意。
蒂哈尼:一面是湖水一面是火山
蒂哈尼(TIHANY)半岛是几百万年前火山喷发的产物,岛上有100多个间歇泉眼,在千疮百孔的熔岩出口慢慢积聚出两个内湖,内湖是钓鱼者的天堂,外湖则是数以千计的鸟禽的栖息地。1952年,蒂豪尼半岛成为匈牙利第一个自然保护区。
风蚀形成的峭壁、漫山遍野的熏衣草、凿建在火山岩上的寺院、11世纪的修道院、初赤(Csucs)山上的杏仁树、木栅小院内的手工陶瓷小铺……形成了半岛独特的风光。白色双塔的班尼帝克汀修道院是蒂哈尼的地标建筑。班尼帝克汀(Benedictine)修道院最早建于1055年,目前保存下来的仅为地窖部分,18世纪在其遗址上重新修建了巴洛克式的教堂,在这里每年夏季都会举行风琴演奏会。修道院的地下墓室里,还埋葬着1060年死去的国王安德鲁一世的真身。
岛上的房子非常可爱,都是灰黑的茅草顶、雪白的墙,似乎每一家都有一个小小的美丽的庭院,种花种树,摆陶瓷晒绣品,有些人家雪白的墙上还挂满了火红火红的干辣椒……
我不知道如何描述我在蒂哈尼的这样一个午后,事实上,一面平静的湖,一朵一朵像白云一样飘在湖面上的天鹅,一点白帆几艘船,一个教堂十来间茅草顶的屋子,几十片零散的芦苇丛,也就是巴拉顿湖的全部了。如果要说震撼,那不是一种景色的美丽带来的,也不是一种快乐心情带来的,而是一种朴实无华的品质,让我安静得可以听见自己的心。我的心干净得什么都不用去想,没有一丝的烦恼,不知道时间在流逝,不担心明天起床后会怎样。
回程的火车上遇到一帮幼儿园的孩子,他们住在附近的村子里,离湖区大约40分钟的车程。明天幼儿园放假,父母们忙着把孩子接回家。火车上,好奇的孩子们不断地在我的镜头面前摆着各种POSE,叽叽喳喳地闹成一团,而他们的父母则努力用英语和我沟通着。
火车上的时光如此美好,不过终究到了要道别的时候。一位老人临下车时,不知道从哪里变出一大朵雪白的牡丹,一定要送给我。很多天以后,牡丹早已枯萎,可我一直都舍不得把它扔掉,它现在还静静地躺在我的日记里,时不时我会把它拿出来嗅一下,那缕巴拉顿湖区的馨香还在,依然温暖着我的心。
出行提示
看得见“海”景的房间:Pool&WellnessAppartements距巴拉顿湖100米,25-45美元/天。MagisternWellness酒店距希欧福克黄金湖滩300米,35-55美元/天。Vándor酒店距湖岸500米,20-30美元/天。AnnaHouse是度假的好去处,距湖岸200米,房间80平米,带厨房及厨具、冰箱、3个车位。七八月房价99欧元/天,可预订帆船、骑马、骑车等项目。
湖区美食:匈牙利有句俗话:“从厨房窥视巴拉顿的美丽。”水、林、火山、丘陵,都给巴拉顿的厨房增添了丰富的美食原料。有了鱼、野味、水果、谷物、蔬菜这些天然原料,游客要做的就是准备好健康的胃和钱包。最有名的巴拉顿鱼汤用好多鱼下锅先熬,最后放进鲤鱼和鲶鱼,再加上辣椒粉,浓稠鲜美,颜色通红,其实一点都不辣,就着一两片面包吃,是最好的开胃品。梭子鱼(pike-perch,也叫梭鲈鱼)是巴拉顿的“鱼王”,通体雪白,刺少,味道特别鲜美,大的足有10公斤、120厘米长,整条烤出来,蔚为壮观。我们点的烤梭子鱼,在红色辣椒、绿色菜叶和黄色马铃薯球的包围下,色泽金黄的梭子鱼抬首翘尾,一副跳龙门的架势。侍者帮我们剔掉鱼骨,鱼肉鲜香膨酥,即使残留有细小的鱼刺也都酥掉了,手艺的确不凡。骨髓奶油汤、豆子汤(加熏肉、火腿卷心菜)、菜炖牛肉也是这里的名菜。人均消费25美元(不含酒)。
Gulyás餐吧位于蒂哈尼半岛中心地带,离修道院不远,提供地道的当地家庭餐,每晚有露台烧烤,每人10欧元可以吃饱吃好。餐馆酒窖建于1800年。