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匈牙利酒乡自驾游寻找传说中的“公牛血”

作者:钰龙 来自:欧华热线 时间:2011-8-5

  埃格尔(Egri)是匈牙利著名的酒乡,匈牙利产出两种闻名世界的葡萄酒,分别是公牛血红酒(Egri Bikaver),以及托卡伊贵腐甜酒(Tokaji),埃格尔自然就出产前者艾格尔公牛血红酒。


埃格尔(Egri)是匈牙利著名的酒乡

从布达佩斯到匈牙利东部的埃格尔小城需要大概2小时的车程

  离开布达佩斯之前,我在一家酒商处买了一瓶Tokaji Aszu 6号,浓稠的贵腐琼浆呈现出琥珀色,可以料想这款甜酒的甜度一定很高,想必佐餐效果会非常的优良和独特。而搜集这两款名酒也是此行我的一个小小心愿,所以埃格尔是必去的一站。

埃格尔一如大部分欧洲小城一样安静宁逸
埃格尔一如大部分欧洲小城一样安静宁逸

  从布达佩斯到匈牙利东部的埃格尔小城需要大概2小时的车程,顺便可以领略周边小镇风光。从后半程开始,路边就不停的出现大片葡萄园,让人可以提前感受到葡萄酒故乡的隐隐酒香。 

路上风景
路上风景

  路上还有一个有意思的事情,在于接近埃格尔的高速公路两旁,会出现很多浓妆艳抹,甚至十分做作夸张的大妞儿。有的打把粉伞,有的拿个小皮包,冷不丁的就会出现在路边草丛树林旁,有的甚至于出现在距离村庄很远的地方,朝着来往车辆挤眉弄眼,我们曾经尝试从高速路边的小路穿插接近一个葡萄酒场,刚开下主路就被两个不知道从哪里冒出来的大妞儿拦住去路,开车的同志便毅然的一脚油倒车直接倒回了主路上,就此放弃了走小路的打算。直到最后我也没搞明白这些人是干什么的,也许是和中国一样在高速路边服务大车司机的性工作者,也许是兜售酒的另类推销员,时间不充裕的我们还是把这些留作了悬念没有深究。

  埃格尔一如大部分欧洲小城一样,安静,宁逸,拥有众多相隔几个世纪的古老建筑群,不过这里却孕育了浓烈厚重口味的公牛血红酒。这种酒有一段有趣的历史,相传1552年9月奥斯曼帝国侵略匈牙利并围城埃格尔,匈牙利守军艰苦抵抗着拥有绝对优势的敌军进攻。当时守军士气受挫,并饥寒交迫体力难支,于是为了鼓舞士气,兵将在战前痛饮红酒。由于视死如归的气势所致饮酒过猛,使得兵将脸上,脖子上,铠甲上全都是红色的酒印,之后全力向敌人扑去。敌人看到这个情形还以为对方士兵喝了牛血状态亢奋来与之拼命,于是阵脚大乱,最后大败而归,最终也使得埃格尔成了抵抗侵略的历史名城,同时也造就了“公牛血红酒”的名号。

“美人谷”
“美人谷”

  我们径直杀到公牛血红酒出产的集中地区“美人谷”(Szepassony Volgy),用LP上的话说,美人谷可能是最具有欺骗性的地名了,因为这个地方没有什么美女,甚至于也没有什么像样的景色,但这里坐落着几十座公牛血酒窖使得人不仅想到美酒是不是真的总与美人有所联系的。 

酒窖
酒窖

  众多酒窖里一般人很难分辨谁家的酒更好,我个人觉得也没必要太较真儿了,当你看到当地人都拿着2,3升的塑料桶来买葡萄酒的时候,你也就情不自禁的开始入乡随俗了。最简单的办法就是从一家自己看着最顺眼的酒窖开始,告诉主人你要尝酒,这个时候主人就会提供给你大概5块钱人民币一大杯的新鲜葡萄酒。

这里可以随意试酒
这里可以随意试酒

  你大可以多试几杯,然后再换个酒窖再试,眨眼间几大杯清冽可口的美酒就已经倾入口中,快乐和惬意的情绪也就一股脑的冲上头来。一定要注意,公牛血在红酒里算比较浓烈厉害的,比较容易上头,所以这个地方容易让人喝多,开车的话可就比较悲催了,不要挑战匈牙利对酒驾零容忍度的法律制度。

美酒
美酒

  最后我们买了几瓶好酒打算带回北京,并且用一可乐瓶灌装了一瓶2.5升的白葡萄酒打算后几天佐餐来喝。特别要提一句这里酒的价格实在是太便宜了,2.5升的白葡萄酒仅仅5,6欧元的样子,就是比较不错的或者得过奖的公牛血红酒也就是20欧元以下750毫升,这么便宜的价格不禁让人想到国内葡萄酒的昂贵与矫情,其实这东西在欧洲就是一种全民饮料而已,一些国内动辄5,6百块的酒也许在这边也就是20%~30%的价格。

右边两瓶就是公牛血
右边两瓶就是公牛血

  右边的两瓶子就是公牛血红酒,而中间那瓶橘红色的就是无论价格还是名气都称得上是匈牙利葡萄酒前几位的Takaji Aszu 6号。而最左边的那个看起来威猛的塑料瓶子则是我们买的2.5升散装白葡萄酒,想喝完的话就真要拿出当水喝的劲头了。 ↓

酿酒窖
酿酒窖

  本想把所有食物单独写一篇文章来介绍,但是说到了红酒怎么能完全不提与之遥相辉映的美食呢?下图是我有生以来吃到的最好的牛排之一,价格大概10欧元,佐餐红酒就是“公牛血”。这种酒入口比其他单一葡萄酿制的葡萄酒要浓烈有劲儿,结合匈牙利给人的略带野性的潜在印象,以及其对肉食的偏好,使得这顿饭味道十足且隐隐的带出一种纯爷们儿的粗鲁感觉。

牛排配上“公牛血”
牛排配上“公牛血”

  挨格尔除了这闻名遐迩的葡萄酒,还有匈牙利仅次于布达佩斯之外的文化名城,15世纪的时候迎来小城的顶峰,成为匈牙利文艺复兴的文化中心。全城上下有175座历史遗迹,被称为“匈牙利艺术珍宝”。然而我们明显没有太多时间仔细品味这个迷人的小城了,并且我还在意图进入埃格尔城堡拍照事遇到了麻烦。

埃格尔城堡埃格尔城堡

  看门老头儿让我感受到欧洲人的固执,城堡门票1800福林,此时我们已经快要离开匈牙利,所以手里都没有多少匈牙利福林了,所以大家一致赞同让我做为代表进城堡去拍照,我们找了半天4个人凑出了1650福林,周围也没有换钱的地方,我就只能跑去和看门老头儿拆对,我告诉他我手里的匈牙利钱不够了,可不可以付给他多一欧元进去。我当时认为一欧元已经超出了我所差的钱不少了,这边又是用欧元的国家,怎么对方也不会不同意啊~结果对方还真就一口回绝了我,告诉我他们不收欧元。最后我无奈的没有能够进入城堡拍照,只好在外面鸟瞰一下这座城市了。

圣安德烈圣安德烈
漫步小镇漫步小镇

  带着美酒和一身的酒意离开了埃格尔,我们基本原路返回布达佩斯,然后再赶奔我们的最后一站维也纳,在查看地图的时候,无法回避的注意到布达佩斯近郊的另一座小城“圣安德烈”(Szentendre)。这座小城算是布达佩斯的一个卫星城与居住区,卧守在多瑙河畔,全城遍布迷人的古典传统民居与小巧迷人的咖啡厅、商店与酒吧,做为19世纪以来的匈牙利艺术中心,这里具有浓重的缺乏铜臭味的艺术氛围,所以我们把这里漫步在多瑙河边做为我们在匈牙利的收尾。

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